Оценка запасов подземных вод
Оценка запасов подземных вод – это специальный комплекс работ, в ходе которых оцениваются количество воды, которое может добываться из водоносных горизонтов, а также качество и пригодность воды для целей водоснабжения. По результатам поисково-оценочных работ и геологического изучения подземных вод разрабатывается отчёт по оценке запасов подземных вод.
Необходимость проведения оценки запасов подземных вод установлена ст. 23 ФЗ РФ от 21.02.1992 г. N 2395-1 «О недрах», согласно которой одним из основных требований по рациональному использованию и охране недр является проведение геологического изучения недр, обеспечивающего достоверную оценку запасов полезных ископаемых или свойств участка недр, предоставленного в пользование в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, кроме участков недр местного значения, предоставляемые для добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки.
Оценка запасов подземных вод определяется в соответствии с классификацией запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод, утвержденной Приказом Минприроды России от 30.07.2007 г. N 195.
Важно отметить, что в Письме Роснедр от 30.05.2011 г. № ПС-06-29/5540 «Об условиях лицензионных соглашений», дано разъяснение, о том, что условие оценки и государственной экспертизы запасов подземных вод является обязательным условием недропользования вне зависимости от наличия данного требования в лицензии на право пользования недрами.
Отчет содержит: анализ режима эксплуатации водозаборов в районе работ, изучение основных особенностей геолого-гидрогеологических и гидрохимических условий исследуемой территории, изучение граничных условий исследуемых водоносных комплексов; изучение основных закономерностей формирования запасов подземных вод, пригодных для организации и ведения технического водоснабжения, на основе анализа геолого-гидрогеологических и гидрохимических условий, получение достоверных значений основных расчетных гидрогеологических параметров оцениваемого водоносного комплекса, изучение химического состава и качества оцениваемых подземных вод, определение оптимального дебита и режима эксплуатации скважин оцениваемого водозабора, обоснование проектной схемы водозабора, обоснование величин запасов подземных вод оцениваемого водоносного комплекса на участке недр с учетом допустимого понижения уровней подземных вод в эксплуатационных скважинах к концу расчетного срока эксплуатации.
Подсчет запасов подземных вод выполняется согласно «Классификации запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод» и «Методическим рекомендациям по применению Классификации запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод».
При разработке используется AutoCAD - двух- и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения, разработанная компанией Autodesk, а также программные комплексы ANSDIMAT, QGIS, Surfer, программы математического моделирования GMS, ModelMuse, VisualModflow.
При проведении опытно фильтрационных работ на водозаборах нами используются точные гидрогеологические уровнемеры и высокочувствительные логгеры уровня подземных вод фирмы Driesen + Kern GmbH (Германия). Для обработки полученных данных используется программа InfraLog Driesen + Kern GmbH (Германия). Данное оборудование позволяет проводить опытные работы в кратчайшие сроки и с минимальными изменения в работе водозабора, что особенно актуально для промышленных предприятий и водозаборов в коммунальном хозяйстве.
Отчет об оценке запасов подземных вод проходит экспертизу в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ), территориальной комиссии по запасам (ТКЗ) или министерстве природных ресурсов Краснодарского края, в зависимости от заявленного объема водопотребления. По результатам экспертизы выдается заключение об утвержденных запасах подземных вод на данном участке недр.